Русская версия English version   
Том 9   Выпуск 2   Год 2014
Смена динамических режимов в популяциях видов с коротким жизненным циклом: результаты аналитического и численного исследования

Фрисман Е.Я., Неверова Г.П., Кулаков М.П., Жигальский О.А.

Институт комплексного анализа региональных проблем  ДВО РАН, г. Биробиджан, 679016, Россия
Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, 620144, Россия

 
 
Аннотация. В простой математической модели динамики популяции обнаружено явление мультирежимности, заключающееся в возможности существования при одних и тех же значениях параметров различных динамических режимов, переход к которым определяется начальными значениями численностей. Данный эффект возникает в модели, имеющей одновременно несколько различных предельных режимов (аттракторов): положение равновесия, регулярные колебания, хаотический аттрактор. Обнаруженное явление мультирежимности позволяет объяснить как возникновение колебаний, так и исчезновение флуктуаций. Адекватность модельных динамических режимов иллюстрируется путем сопоставления их с реальной динамикой численности популяции рыжей полевки (Myodes glareolus). Показано, что влияние внешних климатических факторов на процессы воспроизводства популяции заметно расширяет диапазон возможных динамических режимов, и приводит, фактически, к случайному блужданию по бассейнам притяжения этих режимов.
 
Ключевые слова: популяционная динамика, плотностно-зависимая регуляция, математическое моделирование, мультистабильность, мультирежимность, бифуркации, аттрактор, бассейны притяжения.
Содержание Оригинальная статья
Мат. биол. и биоинф.
2014;9(2):414-429
doi: 10.17537/2014.9.414
опубликована на рус. яз.

Аннотация (рус.)
Аннотация (англ.)
Полный текст (рус., pdf)
Список литературы

 

  Copyright ИМПБ РАН © 2005-2021