Русская версия English version   
Том 18   Выпуск 1   Год 2023
Терапия рака: структурно-ориентированный дизайн лекарственных средств на основе ингибиторов нового ангиогенного фактора роста

Наванита Намбигари

Кафедра химии, Университетский колледж науки, Сайфабад, Османский университет, Хайдарабад, штат Телангана, Индия


Аннотация. Ангиогенез - образование  кровеносных сосудов - является критическим и ограничивающим скорость роста опухоли этапом, контролируемым проангиогенными факторами и специфическими ингибиторами. Опухолевой ангиогенез необходим для прогрессирования рака и метастазирования. Факторы роста тромбоцитов (PDGF) и их рецепторы (PDGFR) связаны с ангиогенезом опухоли посредством сверхэкспрессии PDGF. Ингибирование PDGF и его сигнального пути представляет собой новый подход к открытию противоопухолевых терапевтических средств. Настоящее исследование, направленное на идентификацию новых антиангиогенных соединений, фокусируется на белке PDGF-C. Программное обеспечение MODELLER 9.10 позволяет пользователям создавать и уточнять трехмерную гомологическую модель белка PDGF-C (длиной 345 а.о.). Анализ вторичной структуры трехмерной энергетической модели показывает 16 β-листов, удерживаемых вместе четырьмя взаимодействиями катион-π и одним π-σ взаимодействиями, а также тремя солевыми мостиками. Качество модели оценивается с использованием графика Рамачандрана (90 процентов аминокислот в благоприятной области) и сервера ProSA (Z-оценка = -2,28). Остатки активного сайта идентифицируют с использованием Castp, поисковой системы QSite, карты сайта и стыковки белка с его рецептором. Кроме того, на активном участке выполняется виртуальный скрининг с помощью модуля Glide пакета Schrodinger Suite. Показатель скольжения, энергия скольжения и ADME измеряются, чтобы обнаружить новые преимущества каркасов пиразолона и пирролидин-2,3-диона в качестве мощных антагонистов PDGF-C для химиотерапевтических препаратов против ангиогенеза рака.

Ключевые слова: ангиогенез, антагонисты PDGF-C, опухолевой патогенез, метастазирование, антиангиогенез, виртуальный скрининг.

 

Содержание Оригинальная статья
Мат. биол. и биоинф.
2023;18(1):72-88
doi: 10.17537/2023.18.72
опубликована на англ. яз.

Аннотация (англ.)
Аннотация (рус.)
Полный текст (англ., pdf)
Список литературы
Доп. материалы

 

  Copyright ИМПБ РАН © 2005-